Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий журналу о страховании "Современные страховые технологии"

Ссылка на оригинальный источник

О каких же изменениях можно сейчас говорить?

Превентивная медицина

Здравоохранение в той или иной степени вернется к идее превентивной медицины. В России превентивная медицина регламентирована соответствующим приказом как часть государственной системы здравоохранения только в 2018 году. На западе она успешно практикуется последние несколько лет.

Человеческие болезни обходятся миру в 15% реального ВВП. Пандемия COVID-19 может послужить дополнительному сокращению глобального ВВП. К таким выводам пришли аналитики агентства McKinsey & Company в докладе «Приоритетность здоровья – рецепт благополучия».

В последние годы попытки наладить превентивную медицину в России заканчивались обязательной диспансеризацией и агитацией пропаганды здорового образа жизни. В пандемию заговорили о необходимости ответственного отношения пациентов к своему здоровью, а значит профилактике заболеваний и соблюдению рекомендаций врача.

Этим потребностям как раз отвечает превентивная медицина, которая призвана предупредить развитие заболевания до того, как его симптомы можно будет распознать в лабораторных условиях.

Нужно учесть и тенденцию старения населения Земли. Государствам придется позаботиться о здоровье своих граждан, чтобы сохранить экономический рост. Превентивная медицина позволит раскрыть весь потенциал, скрытый в здоровой рабочей силе и снижению расходов государства на лечение пациентов с хроническими заболеваниями.

Цифровизация медицины

Персонализированной медицина может стать только при условии оцифровке историй болезни, анализов, рецептов. Это позволит врачам перейти на индивидуальные планы лечения. Пока что такие возможности сосредоточены в частной медицине.

С цифровизацией связаны и перспективы медицинского страхования. Оцифровка позволит перейти на динамические ДМС-тарифы, а значит сделать такую медицину более доступной для пациентов и сократить страховые выплаты.

Телемедицина и гаджеты для управления здоровьем

Пандемия подстегнула интерес к сервисам и гаджетам, позволяющим отслеживать основные показатели своего здоровья. На западе широко распространены сервисы для контроля за питанием, наблюдения за общем состоянием здоровья, взаимодействия с врачом. Есть такой интерес и в нашей стране. По нашим оценкам, наиболее восприимчивой группой являются люди 25–45 лет. Они понимают, что выгоднее быть здоровым и берут в свои руки управление своим здоровьем.

Удаленные технологии очень активно проникают в медицину, в том числе это касается телемедицины. Благодаря удаленным технологиям пациентам становится доступна современная и квалифицированная помощь.

Консолидация медицины

До сих пор российская медицина характеризовалась низкой степенью консолидации. Ситуация стала меняться в пандемию. Аналитики EY говорят, что половина пациентов называют основным фактором развития платной медицины существующие проблемы в государственной. Запрос на качественные услуги, оперативную помощь за последний год возрос и многие прибегали к помощи частных клиник.

Консолидация стала ответом и на цифровизацию, необходимостью иметь в постоянном доступе большие массивы данных, переходить на современные диагностические возможности. Небольшие центры и лаборатории не могут выдерживать технологической гонки и начинают из нее выходить.

В ближайшие 2-3 года консолидация в медицине будет возрастать, и в результате рынок будет поделен между крупными игроками.

Стоимость медицины

Скорее всего, медицина в России так и останется бесплатной. Могут быть выделены инвестиции на развитие государственной медицины. Правда, при этом должны быть повышены тарифы, упрощено получение квот по ОМС. В этом случае частные клиники получат равную возможность принимать и обслуживать пациентов в рамках ОМС.