Ольга Шуппо, научный руководитель "Гранд Клиник" дала комментарий порталу "Секрет Фирмы"

Ссылка на оригинальный источник

Почему сотрудники устают

По опросам HeadHunter, более 40% работников, которые не меняли свою должность от 3 до 7 лет, чувствуют, что им надоела их работа.

Ещё одна причина усталости, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов, — это переработки. Кроме морального состояния, это сильно влияет и на здоровье человека.

Работа по 12 часов 5 дней в неделю вместо стандартных 8, по данным ВОЗ, повышает риск инсульта на 35%.

Представители некоторых профессий чаще сталкиваются с профессиональным выгоранием. Мысль «Как мне всё надоело» посетила 47% опрошенных маркетологов и 44% сотрудников, которые относятся к административному персоналу. Также устают на работе молодые специалисты (43%), которые только начинают свой карьерный путь.

В зоне риска и представители творческих профессий. Опрос HeadHunter показал,  что 42% сотрудников из сфер искусства, массмедиа и развлечений не удовлетворены своей работой.

В анонимном опросе сервиса «Справочник врача» 85% медиков, которые работают с вакцинированием населения от коронавируса, жаловались, что перегружены на работе и чувствуют постоянную усталость.

Медики и учителя, наверное, чаще всего подвержены профессиональному выгоранию, как представители профессий, постоянно связанных с коммуникацией и высокой ответственностью. А в условиях повышенного внешнего давления на фоне коронавирусной инфекции ситуация в медицине обостряется. Я видела за свою карьеру врачей, которые не справились и выгорели. Они потеряли вкус к жизни и стали безразличными к окружающим. Такие люди не только хуже справляются со своими обязанностями, но и рискуют своим психическим и физическим здоровьем. -комментирует Ольга Шуппо, научный руководитель Grand Clinic. 

Если работодатель вовремя заметит, что сотрудник не чувствует удовольствия от работы, он сможет быстро среагировать на проблему.

Если работник резко стал хуже выполнять свои обязанности и перестал помогать команде, это тоже может стать первым признаком утраты былого рабочего запала.

Главная задача руководителя — вовремя заметить изменения в поведении своего сотрудника. От его реакции зависит, получится ли вернуть специалисту любовь к работе.

Чем усталость отличается от выгорания

Профессиональное выгорание развивается на фоне длительного стресса. И если проблему обычной усталости можно решить сменой обстановки или отпуском, с выгоранием все намного сложнее.

Есть высокий риск того, что выгоревший сотрудник уволится с работы. И чтобы этого не произошло, руководителю нужно максимально позаботиться о своём работнике.

Как не допустить выгорание

По опросам рекрутинговой компании Hays, 83% работодателей наблюдали признаки профессионального выгорания у сотрудников, которые часто перерабатывают. И один из лучших способов справиться с проблемой — устранить её причину.

Один из способов предупредить профессиональное выгорание — вовремя отдыхать. И здесь работодатель и сотрудник должны действовать заодно.

Способы вдохновить сотрудника на работе

Чтобы сотрудник не терял запал к работе, необходимо постоянно менять его задачи. А если это не помогает, попробовать перевести работника в другой отдел. При этом это может быть как повышение, так и кардинальная смена профессии.

Сотрудников, которые работают на должности менее трёх лет, проще вдохновить, чем постоянных работников компании. И здесь всё зависит от руководителя.

Выяснить причину потери запала у работника можно с помощью доверительной беседы. Иногда сотруднику тяжело самостоятельно сформулировать, что он хочет изменить в своей работе. Работодатель может задать пару наводящих вопросов, чтобы вместе найти решение.

Чтобы вовремя и правильно среагировать на потерю у сотрудника интереса к работе, можно привлекать и сторонних экспертов. К примеру, обратиться к коучам и психологам.

От того, проявляет ли руководитель максимальное участие к сотрудникам, зависит работа всего коллектива. Если работник переживает профессиональное выгорание, важно вовремя это заметить, снизить уровень стресса на работе и добавить специалисту новые интересные задачи.