Ольга Шуппо, научный руководитель Grand Clinic дала интервью "Московской Газете"

Ссылка на оригинальный источник

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию. Это хроническое рецидивирующих заболевание, которое является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, тяжелой формы COVID-19.

Ожирение стало одной из важных медико-социальных проблем во многих странах, включая Россию. По словам экспертов, если индекс массы тела у человека превышает 29,9 кг/м2., то можно сказать, что он страдает от ожирения. В нашей стране, по данным Роспотребнадзора на 2020 год, избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% соответственно.

С учетом того, что в мире количество страдающих ожирением увеличивается приблизительно на 1% в год, ближайшие перспективы не выглядят оптимистичными.

Пандемия коронавируса выступила здесь дополнительным триггером.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо считает, что пандемия усугубила проблему с набором лишнего веса для многих граждан: «Самоизоляция изменила пищевые привычки россиян. Люди, которые перешли на удаленный формат работы, да еще и мало двигаются, начали набирать вес. Они находятся в состоянии повышенного стресса, а стресс увеличивает выброс кортизола, который провоцирует набор висцерального жира вокруг внутренних органов. На самоизоляции также сложнее соблюдать правильный образ жизни. Особенно тяжело это дается людям старшего поколения. Многие ведут малоподвижный образ жизни, проводят немало времени у телевизора, «заедают» стресс, набирая лишний вес, тем самым увеличивая риск развития хронических заболеваний».

«Патологические процессы, связанные с избытком висцеральной жировой ткани, усиливают иммунологическую дисрегуляцию и делают пациентов с ожирением более подверженными развитию инфекционных заболеваний. При этом не только ожирение, но и просто избыточный вес повышает риск осложнений при коронавирусной инфекции. Последние исследования показали, что всего несколько лишних килограммов способны увеличить риск осложнений», — подчеркнул д.м.н., проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» МЗ РФ, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Недогода.

Масштаб проблемы требует соответствующих решений.

Всероссийский союз пациентов совместно с ведущими российскими терапевтами, диетологами и эндокринологами выработали экономические и социально значимые практические решения, которые, по их мнению, необходимо реализовать для усиления борьбы с ожирением, проводимой государством.

Данные инициативы лягут в основу «дорожной карты», которую на прошлой представили в Совете Федерации. В 2022 году документ планируют направить в Минздрав и правительство РФ.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, «ожирение является социально значимой медицинской проблемой, борьба с которой должна быть выведена на государственный уровень и вестись системно».

«Проблема ожирения к тому же является междисциплинарной, поэтому к обсуждению методов борьбы с ней, ВСП пригласил врачей разных специальностей. Нельзя считать, что борьба с лишним весом ведется эффективно, а заболевание профилактируется, до тех пор, пока не будут созданы возможности и сформулированы права для таких пациентов для борьбы с лишним весом», — подчеркнул Ян Власов.

ВСП предлагает в «дорожной карте» прописать ряд дополнительных мер, направленных на борьбу с заболеванием, в числе которых: разработка государственной программы по противодействию ожирению, развитие национального проекта «Демография» с открытием в каждом регионе центров общественного здоровья; создание специальных клинических рекомендаций для людей с повышенным весом, тех, кто «не чувствует себя больным»; расширение скрининга для новорожденных и для детей до 3 лет на изменение липидного обмена.

Кроме того, в Союзе считают необходимым сделать качественней диагностику, в том числе за счет обязательности постановки диагноза врачами всех специальностей; вести регистр больных, маршрутизацию за счет контроля качества исполнения клинических рекомендаций, усовершенствовать порядок оказания медицинской помощи, а также улучить качество лечения за счет повышения уровня знаний врачей разных специальностей. Во Всероссийском союзе пациентов также обратили внимание на то, что включение темы «ожирения» в программу образования терапевтов, кардиологов и обеспечения отдельных групп пациентов, например, инвалидов, больных диабетом, бесплатными лекарственными препаратами, станет действенной мерой в борьбе с ожирением.