Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий журналу "Мобильные-телекоммуникации"

Ссылка на оригинальный источник

Драйвером цифровизации в медицине выступил нацпроект «Здравоохранение». Без инновационных технологий и современного медицинского оборудования невозможно представить успешную реализацию одного из его подпроектов «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины».

Искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация, телемедицина – эти и другие технологии начинают широко использоваться для диагностики и мониторинга заболеваний, лечения и даже проведения операций в государственной и частной медицине.

Коронавирусная инфекция ускорила переход на прогрессивные технологии: за последний год активнее стали внедряться электронные рецепты, дистанционная торговля препаратами, расширяются методы дистанционного наблюдения за пациентами, системы диагностики, помощи в принятии врачебных решений.

Аналитики Global Market Insights подсчитали, что объем мирового рынка цифровой медицины к 2025 году может вырасти до $500 млрд. По данным CBInsight, венчурные фонды инвестируют в эту сферу порядка $15 млрд ежегодно.

Уже сейчас можно выделить технологии, которые будут развиваться как в пандемию, так и после ее завершения.

Какие достижения IT-индустрии изменят здравоохранение

Девайсы и приложения для контроля за здоровьем

Рынок различных носимых устройств, девайсов и приложений для мониторинга и поддержания здоровья очень активно развивался и до пандемии. Дополнительное развитие направление получит на фоне роста интереса к превентивной медицине. Люди готовы больше уделять внимания профилактике, контролю за состоянием здоровья и поддержке контакта со своим лечащим врачом.

На рынок выходят новые решения, которые обеспечивают удаленный мониторинг за состоянием пациентов, для оказания помощи в реабилитации пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, для достижения и контроля за спортивными результатами, измерения количества витаминов и минералов в организме, а также счетчики калорий.

Пик интереса к этим устройствам не пройдет и еще в этом году мы увидим много интересных решений на нашем рынке. Со своими решениями выходят как стартапы из MedTech сферы, так и крупные отечественные частные клиники.

Устройства для защиты от вирусов и бактерий

Совершенно недооценены в пики коронавирусной инфекции оказались продукты для очистки воздуха и поверхностей, обеспечивающие безопасность от вирусов. Потенциал применения этой продукции огромен, в пандемию люди активно покупают такие устройства домой, а компании — в офисы.

При этом у многих очень низкая осведомленность о продукте. Плюсы и минусы бактерицидных ламп и эффективность их применения напрямую зависит от правильности выбора и использования. Например, для дома нет смысла покупать бактерицидные облучатели-рециркуляторы закрытого типа. Уничтожить вирус они способны только тот, что находится в воздухе. Использование такого типа оборудования оправдано в кабинетах, где врач постоянно ведет прием пациентов.

Если стоит задача обезвредить воздушную среду комнаты от вирусов, принесенных домой на продуктах или одежде, то используются лампы открытого типа из увиолевого стекла, обладающего повышенным пропусканием ультрафиолетового излучения в кладовых и гардеробных . Их еще называют бактерицидные. Работать такие лампы должны в отсутствии людей и включаться на определенное время.

А вот использование кварцевых ламп дома нежелательно, они выделяют озон – в высоких концентрациях это токсичный газ.

Полезным оборудованием для дома, особенно в период эпидемий, стали различные увлажнители. Центральное отопление сушит воздух, не увлажненные слизистые могут пропускать большее количество вирусов, снижается иммунная защита организма.

Стартапам стоит внимательно присмотреться к этому рынку. Медики активно рекомендуют своим пациентам использовать дома в период пандемии кварцевые лампы, увлажнители воздуха и очистители воздуха и поверхностей. Не исключено, что такое оборудование на фоне появления новых штаммов вируса станет нормой наряду с использованием традиционной техники для дома.

Оборудование для реабилитации пациентов

COVID-19 относят к опасным тяжелым инфекциям, которая способна запустить ряд процессов, которые могут протекать даже после того, как человек посчитает, что вполне уже оправился.

Реабилитация после коронавирусной инфекции будет не лишней, а многим она чаще всего оказывается жизненно необходима.

Люди часто сталкиваются с синдромом хронической усталости, поскольку коронавирус поражает нервную систему. Даже, казалось бы, восстановившись, человек сталкивается с симптомами угнетенности, апатии, депрессии. Снижается энергетический потенциал, также много случаев возникновения тромбозов из-за коронавируса. Могут возникнуть такие опасные последствия как инсульт и инфаркт. И, наконец, инфекция влияет на Т-клеточное звено и качество иммунной защиты организма. Снижение иммунитета в такой ситуации неизбежно, а это всегда риск обострения герпесных и хронических инфекций, ОРВИ или обострения существовавших до инфицирования воспалительных болезней.

Будут востребованы решения и оборудование для проведения системной физиотерапии, а также барокамеры , оборудование для озонотерапии, осуществления терапии инертными газами, ксеноном, гелием или водородом . Эти процедуры необходимы в пандемию, поскольку позволяют включить собственные ресурсы организма, и он сам нацеливается на исцеление и укрепление.

Развивается рынок оборудования для проведения криотерапии, ее относят к положительному виду стресса, который также активизирует защитные силы организма.