Ольга Шуппо, научный руководитель "Гранд Клиник" дала интервью Общественной службе новостей.

Ссылка на оригинальный источник

Как протекает коронавирус у человека

COVID-19 – вирусная инфекция, а потому ее признаки могут совпадать с симптомами других вирусных заболеваний. Как правило, у пациента проявляются слабость, усталость, его могут беспокоить одышка, повышение температуры, потеря обоняния. Эти признаки «распределяются» по степени выраженности в зависимости от периода развития болезни.

Признаки коронавируса в первые дни

Дебюту заболевания предшествует инкубационный период. В течение этого времени человек не ощущает признаков заражения, они проявляются позже.
«Инкубационный период, то есть время после контакта с зараженным, составляет обычно 2-3 дня», ― отмечает Ольга Шуппо.

Еще в прошлом году длительность инкубационного периода COVID-19 считалась более продолжительной. По наблюдениям врачей, болезнь развивалась в течение двух недель после контакта с зараженным. Новые наблюдения говорят о сокращении инкубационного периода. Болезнь проявляется столь же быстро, как другие вирусные инфекции.

Какие симптомы наблюдаются при новом коронавирусе

В зависимости от дня развития болезни, у взрослого человека могут отмечаться типовые признаки коронавируса.

1 день

Можно наблюдать следующие проявления заболевания:
·        слабость;
·        вялость;
·        снижение настроения;
·        головная боль.

«Иногда слабость может быть такой сильной, что, можно сказать, парализует человека», ― уточняет Ольга Шуппо.

Эта особенность считается специфичным симптом COVID-19. Другие вирусные инфекции, как правило, не вызывают такой реакции организма.

2 день

В этот день могут проявляться различные симптомы болезни, тяжесть которых связана с наличием «слабых мест» здоровья пациента. Среди обычных проявлений, с которыми сталкивается большинство пациентов:
·        боль в горле;
·        возникновение диареи;
·        «качели» температуры, которая может то повышаться, то падать.

3-4 день

В течение первых четырех дней вирус SARS-CoV-2 активно размножается: его количество в организме стремительно увеличивается. Он агрессивно проникает в клетки, поражает эндотелий сосудов, нервную ткань. Поражению подвергаются митохондрии клеток: не случайно в отношении коронавирусной инфекции говорят о ее способности поражать организм на клеточном уровне.

«Происходит истощение иммунитета, ― отмечает Ольга Шуппо. ― Если в это время не начать лечение, то с высокой долей вероятности возникнут осложнения».

6-8 день

В этот период вирусная атака на организм стихает. Иммунитет продуцирует антитела, которые подавляют агрессию COVID-19. Начинается период выздоровления, однако в этот момент могут проявиться осложнения болезни.
По словам Ольги Шуппо, осложнения, как правило, связаны с тем, что в организм проникает бактериальная инфекция или же она присоединяется извне. Если на 6-8 день у пациента наблюдается подъем температуры, это, в первую очередь, говорит о начале осложнений и развитии бактериальной инфекции.

«Обычно наблюдается развитие пневмонии, ― отмечает врач, ― но также диагностируют и другие осложнения: на сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, другие внутренние органы».

На какой день происходит пик болезни коронавируса

Пик болезни приходится на 3-4 день, когда численность вируса в организме достигает максимума. Поэтому в этот момент пациент особенно нуждается в грамотном лечении. Если заболевание не остановить в первые 4 дня, его последствия могут оказаться фатальными, а осложнения ― губительными для здоровья.

«К сожалению, сейчас этот этап упускают или начинают «глушить» пациента антибиотиками буквально с первых дней, ― комментирует Ольга Шуппо. ― Хотя в первые четыре дня инфекция вирусная, а антибиотик никак не влияет на вирусы.

Антибиотики подавляют нормальную микробиоту в кишечнике, нарушают естественную иммунную защиту организма. Возникает так называемый воспалительный «цитокиновый шторм», когда иммунитет уже не может балансировать иммунные реакции и правильный, адекватный иммунный ответ».

Температура при коронавирусе

Повышение температуры обычно происходит с первого дня заболевания, но этот симптом COVID проявляется не всегда. Высокая температура зависит от реактивности иммунной системы. И если она «вялая», то и подъем температуры также не будет значительным. Она поднимется до уровня 37-37,5 градусов.

Если же иммунная система «реактивна», то есть на каждое инфекционное заболевание реагирует высоким подъемом температуры тела, то и в случае с коронавирусной инфекцией стоит ожидать такой реакции. По словам врача, в среднем, температура поднимается до 38-39 градусов, то есть так же, как при ОРВИ и гриппе.

Выздоровление при коронавирусе

В норме и при своевременном лечении выздоровление наступает через 4-5 дней. Но это возможно только в том случае, если пациенту была оказана грамотная медицинская помощь.

«Если не допустили тотального проникновения вируса во все клетки организма, остановили его размножение, наладили детоксикацию продуктов распада из организма в первые четыре дня, велики шансы избежать серьезных осложнений», ― отмечает Ольга Шуппо. И в этом случае заболевание может и вовсе пройти практически незаметно.

Но вот с полным выздоровлением ситуация не так однозначна. Восстановление будет зависеть от ресурсов организма и дальнейшего грамотного лечения. После перенесенной коронавирусной инфекции в большинстве случаев требуется компенсировать дефицит микроэлементов и витаминов, возникший в период болезни. Необходимо укрепить сосуды, восстановить слизистые оболочки и микробиом кишечника, нарушенный вирусной атакой.

Если в период заболевания присоединилась бактериальная инфекция и болезнь протекала тяжело, тогда реабилитация может занимать до года и требовать привлечения врачей различных направлений. По этой причине нельзя пускать ни коронавирус, ни его последствия «на самотек». Важно обращаться к врачу при первых признаках инфекции и уделить здоровью внимание после выздоровления.

Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказала, как распознать пневмонию без симптомов, а врач-невролог объяснил, как улучшить память и работу мозга после коронавируса.