Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью порталу wday.ru.

Ссылка на оригинальный источник

Родинки или невусы есть у каждого человека. Само по себе большое количество родинок на теле не является свидетельством предрасположенности кожи к раку. В этом случае рекомендуется просто внимательнее относится к ним и регулярно проходить осмотр у дерматолога, примерно раз в полгода-год. 

Регулярный осмотр имеет решающее значение в диагностике рака кожи. По разным оценкам, примерно 30-40% пациентов с меланомой спасти не получается по причине позднего диагноза. При выявлении на ранних стадиях, излечиваются практически 90% пациентов.

Предпосылками для этого может стать генетическая предрасположенность, агрессивное воздействие солнца, ожоги от солнца, травмирование одеждой. В особой зоне риска находятся прежде всего люди со светлой кожей и рыжеволосые, любители злоупотреблять солнечными ваннами, посещением солярия, перенесшие меланому и другие формы рака. 

Тем не менее, не забывайте регулярно осматривать себя дома. При риске появления злокачественного новообразования следует сразу показаться врачу.

Кто находится в зоне риска

Не стоит сильно волноваться. Трансформируются в злокачественные образования далеко не все родинки.

Что должно стать поводом для срочного обращения к врачу

Единых критериев, позволяющих визуально установить риск развития меланомы, не существует. Одинаково опасными могут стать небольшие родинки с неровными краями, имеющие неоднородный цвет, светлые и темные. Поэтому дерматолог на приеме одинаково внимательно осматривает как крупные, так и небольшие родинки, пигментированные и не имеющие пигмента.

Тем не менее, все же можно выделить несколько явных признаков, которые должны вас насторожить и стать поводом для срочного обращения к врачу:

  • Неровность краев невуса. В норме края должны быть ровными. Неблагополучная родинка имеет изрезанный, неровный и нечеткий край.

  • Подозрения должны вызывать изменения цвета. Вполне возможно они являются причиной начала перехода родинки в меланому. Неоднородный цвет, преобладание черного, фиолетового, красного оттенков — является тревожным знаком.

  • Болевые ощущения, зуд в норме не должны происходить. Тем более, воспаление, кровоточивость, образование язвочек и корки.

  • Любое увеличение в размерах должно стать поводом для диагностики.

Наибольший риск перехода в меланому имеют так называемые диспластические невусы, они выглядят как пигментные пятна, размером более 1 см и имеют нечеткие края, неровную форму. Появляются они преимущественно на верхней части тела и выступают над поверхностью кожи. Такие родинки часто являются предраковым состоянием.

Как происходит диагностика?

Врач осмотрит подозрительные родинки на дерматоскопе. Прибор позволяет детально изучить новообразование, благодаря десятикратному увеличению, выявляя пигментные включения и неоднородность структуры.

Более углубленная диагностика происходит за счет конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, когда изучается срез кожи. Это щадящий метод, без повреждения кожи. Является быстрой и безболезненной альтернативой биопсии.

Сама биопсия редко применяется в случае подозрений на меланому. Считается, что есть риск спровоцировать перерождение и рост злокачественных клеток. Биопсия чаще используется на удаленных опухолях.