Ольга Шуппо, научный руководитель "Гранд Клиник" дала интервью журналу "Современные страховые технологии"

Ссылка на оригинальный источник

Пандемия внесла свои коррективы. Уровень обеспокоенности людей своим самочувствием заметно вырос. Последние два года вопросы здоровья интересуют практически каждого.

И это имеет под собой все основания. Растет количество жалоб на лишний вес, ожирение.

Самоизоляция изменила пищевые привычки россиян

Люди находятся в состоянии повышенного стресса. Стресс увеличивает выброс кортизола, который в свою очередь провоцирует набор висцерального жира вокруг внутренних органов.

На самоизоляции стало сложнее соблюдать правильный образ жизни. Люди, которые перешли на удаленный формат работы, да еще мало двигаются, начали набирать вес.

Особенно тяжело самоизоляция дается людям старшего поколения. Многие из них ведут малоподвижный образ жизни, проводят много времени у телевизора, «заедают» стресс, набирая лишний вес и увеличивая риск развития хронических заболеваний.

Вот основные правила рационального питания, которого рекомендуют придерживаться врачи:

· Завтрак и обед должны содержать жир и белок. Лучший ужин – это мясо птицы и овощи.

· Овощи нужно употреблять ежедневно в объеме до 1 кг, в идеале – в сыром, вареном, тушеном виде.

· Для сдерживания набора веса следует ограничить потребление простых углеводов – сахара, выпечки, сладостей. При избытке углеводов митохондрии переходят на другой тип обмена веществ. В тканях при этом развивается хроническое воспаление. В ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ, а клетка стареет. Доказано, что употребление продуктов с простыми углеводами снижает иммунную защиту организма на 5-6 часов.

· Быстрому набору веса способствуют перекусы. Кроме того, любой перекус повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Когда человек перекусывает постоянно, инсулин будет хронически держаться в крови на высоком уровне. Возникает инсулинорезистентность, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Современные генетические тесты позволяют определить индивидуальный перерыв между приемами пищи для каждого человека. Интервалы между едой должны быть от 4 часов, а в среднем этот показатель составляет 4-6 часов. При определенной генетике такие перерывы рекомендованы в количестве 7 часов.

· Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, правильный сон позволят снизить уровень стресса.

Решение проблемы ожирения должно быть за врачами

Ожирение – это болезнь, которую нужно лечить. Жировая ткань - это также источник хронического воспаления, если в организме будет постоянное хроническое воспаление, то все силы иммунной защиты будут брошены организмом для подавления его. На борьбу с внешними вирусами у организма сил просто не останется. Лишний вес провоцирует инсульты и инфаркты и другие болезни, которые ведут к инвалидизации. Сегодня все чаще стал подниматься вопрос о том, что ожирение может стать бичом 21 века.

Время, когда люди увлекались самолечением, слепо доверялись биохакерам, блогерам в целом проходит. Уровень осведомленности растет, пациенты понимают насколько важно иметь здоровый вес и не допускать развития хронических патологий. Поэтому в основном с проблемой набора веса обращаются к врачам. Лечение ожирения часто требует междисциплинарного взаимодействия врачей – с пациентом могут работать эндокринолог, диетолог, нутрициолог, гинеколог-эндокринолог и психолог.

Обращаться к врачу лучше всего еще до того, как возникло ожирение, на этапе набора веса, задержки воды в организме. Просто так лишний вес не накапливается, для этого всегда есть причина – стресс, эндокринные проблемы, нарушения гормонального статуса и др.

Период пандемии – это удачное время для того, чтобы сформировать в семье культуру рационального питания, внедрения правильных пищевых привычек. Особенно важно реализовать данный подход семьям с детьми. Проблема накопления избыточной массы тела начинается рано. В развитых странах, в том числе и в России, она проявляется уже в первые-12-18 месяцев жизни ребенка.