Ольга Шуппо, научный руководитель "Гранд Клиник" дала интервью печатному изданию "Современные страховые технологии"

Ссылка на оригинальный источник

Буквально несколько лет назад 4П-медицина была официально признана частью модели трансформирующегося российского здравоохранения. Свое название направление получило от четырех основных принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности.

Модель базируется на ранней диагностике и инструментах распознавания заболеваний, в том числе за счет вовлечения пациента в профилактику своего здоровья.

В пандемию ответственное отношение граждан к своему здоровью стало отправной точкой здравоохранения. И это не случайно. Любому государству выгоднее развивать систему профилактики, чем лечить заболевших людей. Сейчас мы наблюдаем процесс перехода здравоохранения в той или иной степени к основным принципам превентивной медицины.

ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Человеческие болезни обходятся миру в 15 % реального ВВП. Пандемия COVID-19 может послужить дополнительному сокращению глобального ВВП. К таким выводам пришли аналитики агентства McKinsey&Company в докладе «Приоритетность здоровья — рецепт благополучия».

Нужно учесть и тенденцию старения населения Земли. Государствам придется позаботиться о здоровье своих граждан, чтобы сохранить экономический рост. Превентивная медицина позволит раскрыть весь потенциал, скрытый в здоровой рабочей силе, и снизить расходы государства на лечение пациентов с хроническими заболеваниями.

В России превентивная медицина регламентирована соответствующим приказом как часть государственной системы здравоохранения только в 2018 году. В последние годы попытки наладить превентивную медицину в России заканчивались обязательной диспансеризацией и агитацией за здоровый образ жизни. В пандемию заговорили о необходимости ответственного отношения пациентов к своему здоровью, а значит — о профилактике заболеваний и соблюдении рекомендаций врача.

Этим потребностям как раз отвечает превентивная медицина, которая призвана предупредить развитие заболевания до того, как его симптомы можно будет распознать в лабораторных условиях.

Сегодня в клиниках превентивной медицины доступна комплексная индивидуальная диагностика, позволяющая четко понять, на какой из трех «ступеней» здоровья находится организм. Биохимические анализы крови, ангиосканирование сосудов, биоимпедансное измерение состава тела, определение резервов адаптации, а также нутригенетическое исследование позволяют определить все, что происходит сейчас в организме человека на уровне систем.

Более того, выявляется предрасположенность к главным недугам XXI века — сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, онкологии, сахарному диабету, в том числе у детей, и др. Отмечается возможность появления аутоимунных и генетических патологий. Граждане, выявленные на потенциальной стадии заболеваний, которые могут возникнуть через 5-10 лет, мягко и эффективно профилактируются.

Криотерапия, гипокси-гиперокситерапия, гипербарическая оксигенация, иммерсия, ксенонотерапия — эти и другие методы используются не только в сфере превентивной медицины, но и в космонавтике, помогая космонавтам адаптироваться к условиям полета.

Словом, современная медицина позволяет человеку осуществить профилактику многих современных заболеваний на самом раннем этапе. Важно, чтобы люди были готовы воспользоваться этими возможностями, расширяющимися с развитием технологий и науки, и обеспечивался трансфер технологий из науки и частной медицины в государственный сегмент здравоохранения.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

Развитие здравоохранения во многом связано с возможностью перехода в цифровой контур — оцифровке историй болезни, анализов, рецептов. Это позволит врачам перейти на индивидуальные планы лечения. Пока такие возможности сосредоточены в основном в частной медицине.

С цифровизацией связаны и перспективы медицинского страхования. Например, оцифровка позволит перейти на динамические ДМС-тарифы, а значит, сделать такую медицину более доступной для пациентов, ввести в протоколы лечения инновационные препараты и технологии, сократить страховые выплаты.

ТЕЛЕМЕДИЦИНА И ГАДЖЕТЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ

Пандемия подстегнула интерес к сервисам и гаджетам, позволяющим отслеживать основные показатели своего здоровья. На Западе широко распространены сервисы для контроля за питанием, наблюдения за общим состоянием здоровья, взаимодействия с врачом. Есть такой интерес и в нашей стране. По нашим оценкам, наиболее восприимчивой группой являются люди 25–45 лет. Они понимают, что выгоднее быть здоровым и берут в свои руки управление здоровьем.

Удаленные технологии очень активно проникают в медицину, в том числе это касается телемедицины. Благодаря им пациентам становится доступна современная и квалифицированная помощь.

Можно выделить несколько направлений, которые покажут в ближайшие 5–7 лет уверенный рост.

Возможности биотехнологий кажутся громадными на фоне пандемии. Это уникальный инструмент для понимания природы болезни, предсказательного подхода, который позволит предупредить развитие многих заболеваний. Правительства стран в пандемию упрощают регистрационные процедуры, и это идеальное время для создания систем по идентификации иммунитета, вакцин, тестов.

Растет число стартапов в области медицинских технологий и изделий, связанных с эпидемиологической защитой населения.

Пандемия закончится не завтра, скорее всего, и после нее многие продолжат применять в повседневной жизни маски, пользо-

ваться антисептиками, системами обеззараживания воздуха и помещений в домах и в офисах. Спрос на подобные продукты будет только расти.

COVID-19 относят к опасным тяжелым инфекциям. Он способен запустить ряд процессов, которые могут протекать даже после того, как человек считает, что вполне оправился. Пациентам после ЭКМО тем более потребуется продолжительная терапия, чтобы убрать хроническое воспаление.

Барокамеры для насыщения организма и головного мозга кислородом с целью обеспечения правильного функционирования всех систем, криокапсулы для обще укрепляющего воздействия — интерес будет расти ко всем диагностическим, реабилитационным технологиям.

Самой многообещающей технологией в MedTech является искусственный интеллект. Технология позволяет анализировать огромные массивы данных, делать выводы и ставить диагноз, и даже самостоятельно обучаться. С помощью ИИ анализируется ДНК людей, ведется работа над лечением наследственных болезней на уровне генома. В этих направлениях с применением технологии достигнуты очевидные успехи — дело за активным внедрением в клиническую практику.

КОНСОЛИДАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

До сих пор российская медицина характеризовалась низкой степенью консолидации. Ситуация стала меняться в пандемию.

Аналитики EY говорят, что половина пациентов называют основным фактором развития платной медицины существующие проблемы в государственной. Запрос на качественные услуги, оперативную помощь за последний год возрос, и многие прибегали к помощи частных клиник.

Консолидация стала ответом и на цифровизацию, на необходимость иметь в постоянном доступе большие массивы данных, переходить на современные диагностические возможности. Небольшие центры и лаборатории не могут выдерживать технологической гонки и начинают из нее выходить.

В ближайшие 2–3 года консолидация в медицине будет возрастать, и в результате рынок будет поделен между крупными игроками.

СТОИМОСТЬ МЕДИЦИНЫ

Скорее всего, медицина в России так и останется бесплатной. Могут быть выделены инвестиции на развитие государственной медицины. Правда, при этом должны быть повышены тарифы, упрощено получение квот по ОМС. В этом случае частные клиники получат равную возможность принимать и обслуживать пациентов в рамках ОМС.