Ирина Громова, терапевт, диетолог, нутрициолог сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinicдала комментарий изданию "Живи".

Рекомендации для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Главный стоп-продукт для людей с заболеваниями сердца — это соль. Она задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает объем циркулирующей крови в организме, из-за чего повышается артериальное давление. «Замените натриевую соль в блюдах на гипонатриевую, — рекомендует Ирина Громова, терапевт, диетолог, нутрициолог сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Grand Clinic». – Она состоит из калия и магния и содержит минимальное количество натрия».

Старайтесь употреблять как можно больше овощей и фруктов. Включите в рацион продукты с высоким содержанием калия: курагу, чернослив, бананы, фундук, миндаль, грецкие орехи, чечевицу, фасоль и картофель.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниям следует отказаться от жирной пищи. Выберите для новогоднего стола нарезку из маложирных диетических сыров. Замените колбасу бужениной. Заправьте традиционный оливье сметаной вместо майонеза. Сливочное масло в бутербродах можно заменить творожным сыром.

Важен способ приготовления пищи — откажитесь от жарки в пользу запекания.

Соблюдайте питьевой режим. «В сутки следует употреблять 30-40 мл воды на 1 килограмм веса», — объясняет Ирина Громова. «Ограничьте употребление сладких газированных напитков, соков, компотов и кофе, — рекомендует Полина Шелуха, заведующая терапевтическим отделением, ведущий специалист по терапии и кардиологии клиники «Ниармедик». – Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до еды. Это подготовит желудок к приему пищи, и вы скорее почувствуете насыщение. Откажитесь от алкоголя или сведите его потребление к минимуму. Следует помнить, что для сердечно-сосудистой системы вредно не только употребление алкоголя, но и похмелье, так как именно в этот период времени можно заработать синдром «праздничного сердца» — приступ мерцательной аритмии после употребления алкоголя».

Рекомендации для диабетиков

Людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит пускаться на праздниках во все тяжкие. «Как правило, у них есть своя индивидуальная диета, которой они должны придерживаться на протяжении всей жизни, — говорит Ирина Громова. — В праздники нужно дополнительно ограничить потребление сахаросодержащей и хлебобулочной продукции. Лучшая рекомендация для таких пациентов — это отказ от простых углеводов и дозированное потребление сложных».

Регулярные физические нагрузки помогут снизить содержание сахара в крови, однако предпочтение стоит отдать тренировкам средней и низкой интенсивности.

«Пациентам с сахарным диабетом нужно соблюдать баланс между потреблением пищи и физической активностью, так как избыток как одного, так и второго крайне негативно скажется на самочувствии, — объясняет Полина Шелуха. — Необходимы спокойные прогулки на свежем воздухе около 30 минут в день».

Рекомендации для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта

Категорически противопоказано переедание пациентам с расстройствами ЖКТ. Как бы ни хотелось от души перепробовать все блюда за праздничным столом — ваш девиз на новогодних праздниках: «умеренность и дробное питание».

Принимайте пищу 4-5 раз в день. Важно избегать чувства тяжести во время еды, исключить из рациона жирную пищу, свежие овощи и фрукты. Отдавайте предпочтение термически обработанным продуктам — приготовленным на пару, запеченным в духовке или отварным.

«Пациентам с расстройством пищеварения не рекомендуется принимать горизонтальное положение и наклоняться вперед в течение 2 часов после последнего приема пищи, — рекомендует Полина Шелуха. —Также следует исключить газированные напитки и алкоголь».

Употребление алкоголя во время праздников

Если у вас есть сила воли и понимающие друзья, то лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Но если праздник без спиртного для вас вовсе не праздник — следуйте рекомендациям наших экспертов.

«Люди с заболеваниями сердца могут позволить себе в новогоднюю ночь один бокал красного сухого вина, — говворит Ирина Громова. — Если выбирать из крепких напитков, то оптимальным выбором станет коньяк в дозировке 30-50 миллилитров. При болезнях ЖКТ лучше отказаться от белого вина в пользу красного. Благодаря содержанию танинов, красное вино менее агрессивно воздействует на слизистую кишечника и обладает закрепляющим эффектом. Алкогольные напитки должны сопровождаться приемом стакана чистой питьевой воды. Вода выступит в качестве детоксикационного средства и физиологического растворителя».

«Например, парацетамол + алкоголь = поражение печени, нестероидные противовоспалительные препараты (нурофен, найз) + алкоголь = поражение желудка», — предупреждает Полина Шелуха.

Минимизировать ущерб, если вы отступили от лечебной диеты, помогут занятия спортом. «Регулярные аэробные нагрузки одинаково необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и диабетом, – объясняет Ирина Громова. — Не отказывайтесь от них даже в новогодние каникулы».

Следуйте рекомендациям наших экспертов, и праздники принесут удовольствие, а не обострение хронических заболеваний.

Ссылка на оригинальный источник

Запишитесь на консультацию к доктору Громовой Ирине Андреевне