Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью порталу yogajournal.ru

Ссылка на оригинальный источник

В обществе явно наметилось стремление к сохранению здоровья, возрос спрос на услуги клиник, врачей самых разных специальностей, здоровьесберегающие технологии. Многие люди перешли на более правильное питание, начали заниматься спортом, отказались от рискованного поведения. О последних трендах рассказывает Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

Осознанность в управлении своим организмом ведет к повышению энергии, а это, в свою очередь, приводит к улучшению здоровья. По экспертным оценкам ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, не менее 60% здоровья, позитивного настроя, энергетических ресурсов находятся в руках самого человека.

Что изменилось в обществе за время пандемии

Можно выделить несколько ключевых трендов осознанного отношения к своему здоровью.

Борьба с ожирением

Карантинные ограничения повысили уровень стресса, повысилось компульсивное переедание, то есть переедание на нервной почве. По оценкам «ФИЦ питания и биотехнологии», порядка 60% населения страны имеет избыточную массу тела и около четверти страдает ожирением. Практически трое из пяти россиян имеют лишний вес. Пациенты на приеме жалуются, что набрали лишние килограммы за месяцы изоляции, даже те из них, что до пандемии не имели лишнего веса.

Ожирение представляет серьезную проблему. Дело в том, что ожирение – причина многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, гормональные нарушения и онкологические болезни.

Активный образ жизни стал необходимостью. Магазины спортивных товаров, маркетплейсы на самоизоляции фиксировали рост продаж тренажеров, различных систем для занятия фитнесом в домашних условиях. Сейчас люди возвращаются в фитнес-центры. Работают над проблемой излишнего веса с врачами. Лечить ожирение, которое относится к расстройствам пищевого поведения, приходится у нескольких специалистов, среди них диетологи, эндокринологи, кардиологи, сомнологи, гастроэнтерологи, гинекологи и психиатры.

Сильный иммунитет – защита от инфекций

Пандемия обратила внимание на важность состояния иммунной системы организма. При слабом иммунитете, наличии хронических заболеваний, риски того, что инфекция COVID-19 может оказаться смертельно опасной, возрастают.  

Очевидно, что количество вирусов будет расти. Глава ВОЗ выступал с предупреждением, что COVID-19 не станет последней пандемией. Меняется экология, растет уровень стресса. Здравоохранение разных стран оказалось не готово выявлять и эффективно предотвращать на ранней стадии пандемию.

Возрос спрос на процедуры, развивающие адаптационные возможности организма. Клиники предлагают вывести иммунитет на такой уровень здоровья, когда организм человека будет готов встретиться с вирусами и любыми другими негативными воздействиями внешней среды без развития клинической картины болезни.

Такой результат вполне достижим. Среди наиболее востребованных адаптационных технологий – кислородно-гелиевая терапия, барокамера, интервальная гипокси-гиперокситерапия. Эти и другие технологии станут эффективной профилактикой любой вирусной инфекции, включая COVID-19. Например, криокапсула обеспечивает общеукрепляющее воздействие на весь организм, во время интервальной гипокситерапии укрепляются сосуды, происходит полноценное насыщение кислородом клеток. Барокамера улучшает энергетические составляющие каждой клетки, обеспечивает насыщение организма и головного мозга кислородом.

Однако «тренировка» иммунной системы – это не только технологии в условиях клиник. Не менее важно организовать правильный режим жизни и питания. Это прежде всего полноценный сон, который обеспечит регенерацию клеток, во время которого организм отдыхает, а иммунная система способна эффективно справиться с вирусами и стрессом. Правильное питание тоже способно укреплять иммунитет. Например,  щелочная диета, в которой преобладают в основном овощи, позволяет повысить уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий и вирусов. А вот злоупотребление простыми углеводами (сахар, выпечка, варенье, сладости) способно снизить иммунную защиту организма на 50% в течение шести часов.

Потребуется установить контроль за уровнем стресса.

 Долговременный стресс способен спровоцировать переход любой болезни в хроническую стадию. Соблюдать такой режим многим оказывается непросто.

Отсутствие приверженности лечению

Еще одной слабой стороной управления собственным здоровьем стало недоверие к врачам и назначенной терапии. Это проблема характерна для всего глобального здравоохранения. Даже пандемия не смогла в полной мере преломить данный тренд. По данным ВОЗ, проблема недостаточной приверженности терапии – одна из самых актуальных проблем для современной медицины и общества.

Оценивая доступность терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые вносят основной вклад в структуру смертности (около 45%), Всероссийский союз пациентов пришел к выводу, что несмотря на доступность льготного обеспечения, люди просто не придерживаются терапии. При том, что 78,9% врачей считают льготное лекарственное обеспечение доступным для пациентов, 14,3% пациентов просто забывают принять лекарства. Это самая распространённая причина того, что пациенты не принимают препараты.

Поэтому, несмотря на очевидные подвижки в росте осознанности людей в управлении собственным здоровьем, готовности справляться с основными вызовами пандемии – ожирением, тренировкой иммунитета, системного подхода в этом процессе пока не сложилось. Большее число людей должны осознать, что в вопросе сохранения здоровья требуется, в том числе личная ответственность.