Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью Медицинскому информационному агентству "Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины".

Ссылка на оригинальный источник

Еще несколько десятков лет назад вероятность смерти от болезней, инфекционных заболеваний, в результате насильственных действий, военных конфликтов была очень высокой.

С тех пор средняя продолжительность жизни довольно уверенно растет и, по разным оценкам, составляет в развитых странах порядка 80 лет. Принято считать, что теперь старость наступает в возрасте от 60 лет. Изменены возрастные рамки кризиса среднего возраста. Полсотни лет назад он наступал примерно в 30 лет, сегодня – в 55.

Этот тренд заставяет кардинально пересмотреть существующие возрастные границы. Всемирная организация здравоохранения не так давно разработала новую возрастную классификацию: от 25 до 44 лет - молодой возраст, 44-60 лет - средний возраст, 60-75 лет - пожилой возраст, 75-90 лет - старческий возраст, после 90 - долгожители. 

Причин для таких оптимистичных прогнозов достаточно – растет безопасность и уровень жизни, развиваются здоровьесберегающие технологии, фармакология, соответственно, улучшаются показатели здоровья, повышается способность к деторождению, сохранению работоспособности на протяжении многих лет.

Новые возможности и новые риски

Поскольку в новом мире умирание организма происходит медленнее, то сама природа как бы затормаживает биологическое старение, максимально долго сохраняя функции мозга.

Расцвет интеллектуальных способностей, эмоциональная зрелость, способность к самосовершенствованию приходится на более зрелый период жизни. Наивысшего интеллектуального развития люди достигают примерно после 40 лет, затем приходит мудрость.

С одной стороны, это хорошая новость. В зрелом и пожилом возрасте у человека должна быть по идее сформирована профессиональная, интеллектуальная и материальная база, он может жить вполне яркой социальной жизнью. Тем более, что исследования свидетельствуют о том, что продолжительность жизни растет.

С другой стороны, это означает, что население земли стремительно стареет. По данным ВОЗ, к 2050 году население мира старше 60 лет превысит 2 млрд человек. Ни одна система пенсионного медицинского обеспечения даже в развитых странах не готова к нагрузке, которую может спровоцировать такое увеличение количества пожилых людей.

Неудивительно, что государства сейчас как никогда заинтересованы в том, чтобы граждане как можно дольше сохраняли свою продуктивность – реже болели, ответственно подходили к своему здоровью, не имели хронических заболеваний.  В нашей стране также происходят реальные подвижки в области организации лечения орфанных пациентов, пациентов с хроническими заболеваниями, развития доступности инновационной терапии и прорывных медицинских технологий, идет речь о создании регистров для редких заболеваний, появляются биобанки. Но все эти и многие другие усилия не будут по-настоящему эффективны, если граждане не будут профилактировать болезни, ответственно подходить к своему здоровью и придерживаться здорового образа жизни.

Взрослеть не старея

Для врачей возраст ассоциирован, прежде всего, с наличием хронических заболеваний. В связи с чем существует большая разница между действительно старым и условно говоря «пожившим» человеком.

Сейчас старение очень сильно помолодело. В своей практике я вижу, что начиная с 25-30 лет люди могут быть с более истощенным организмом, чем 50-60 летние, которые целенаправленно развивали свои адаптационные ресурсы.

В Советском Союзе была хорошо развита и доступна населению системная физиотерапия. С годами физиотерапия стала использоваться гораздо реже. Некоторые из направлений физиотерапии, модернизированные и более совершенные, используются и сейчас, помогая тренировать защитные силы организма, предупреждая развитие многих патологий.

Терапия с применением пониженного или повышенного количества кислорода позволяет тренировать клеточные аккумуляторы- митохондрии и насыщать организм и головной мозг кислородом, обеспечивая необходимой энергией. А энергия нам нужна для любых физиологических, биологических и гормональных процессов в организме.

Водолечение способно запустить мощные процессы детоксикации. Лимфодренажный массаж и все процедуры, связанные с чисткой лимфы снимают «кандалы с иммунитета» и процессы оздоровления проходят более успешно.

Криотерапия – метод закаливания организма в медицинских условиях 

На самом деле технологий для тренировки иммунитета, развития адаптационных ресурсов организма много - медицина и биотехнологии достигли значительных успехов в изучении вопросов старения.

Современные адаптационные технологии сегодня способны поднять уровень иммунитета на такую стадию устойчивости, своего рода плато, когда организм будет готов к встрече с любым негативным воздействием. Ведь что такое крепкий иммунитет? Это система гомеостаза – саморегуляция, способность системы сохранять постоянство своей внутренней среды. Для стареющего организма, в отличие от молодого, характерен дисбаланс или состояние истощения ресурсов внутренней среды.

Тренировка адаптационных ресурсов позволит повысить иммунную защиту организма, профилактировать многие заболевания и максимально долго сохранять работоспособность.