Ольга Шуппо, основатель и научный руководитель Grand Clinic дала интервью "Деловой Петербург"

Как рассказала Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, польза специй заключается в высоком содержании эфирных масел, которые за счёт природной силы стимулируют выработку желудочно–кишечных ферментов, соков, гормонов."Налаживается не только работа всей желудочно–кишечной системы, но и функционирование гормональной системы человека в целом. Это объясняется тем, что эфирные масла содержат определённые фитогормоны, которые стимулируют и способствуют развитию гормонального баланса", — поясняет Ольга Шуппо. Кроме того, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в кайенском перце, халапеньо, перце чили и в его более мягкой версии паприке, — снижается накопление холестерина на стенках сосудов.

"Исследования также показывают, что капсаицин снижает рост раковых клеток", — добавляет Анна Кузнецова, врач–гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Источник".

Действительно, учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на органеллы — компоненты клеток, обеспечивающие их энергией. В частности, ряд наблюдений позволяет предположить, что употребление продуктов с большим содержанием капсаицина снижает риск развития колоректального рака, подавляет рост клеток аденокарциномы и уменьшает метастазы у больных раком лёгких.

Кроме того, по словам Ольги Шуппо, специи добавляют в рацион, чтобы избавиться от бактерий, вирусов и паразитов. "В превентивной медицине для мягкого воздействия на баланс микробиоты врачи рекомендуют специи для снижения вирусной, бактериальной и паразитарной нагрузки на организм", — рассказывает Ольга Шуппо.

Всё хорошо, но в меру

Но в ряде случаев вредные последствия от употребления острой еды значительно превосходят её полезные качества. Как правило, это бывает из–за чрезмерного количества агрессивных специй, которые добавляются в блюда. "Переизбыток острого в рационе однозначно навредит. Если каждый день съедать по головке чеснока или паре стручков перца чили, никакой пользы для здоровья точно не будет", — предупреждает Сергей Лопатин, гастроэнтеролог СМ–Клиники в Петербурге.
Как рассказала Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, польза специй заключается в высоком содержании эфирных масел, которые за счёт природной силы стимулируют выработку желудочно–кишечных ферментов, соков, гормонов.

"Налаживается не только работа всей желудочно–кишечной системы, но и функционирование гормональной системы человека в целом. Это объясняется тем, что эфирные масла содержат определённые фитогормоны, которые стимулируют и способствуют развитию гормонального баланса", — поясняет Ольга Шуппо. Кроме того, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в кайенском перце, халапеньо, перце чили и в его более мягкой версии паприке, — снижается накопление холестерина на стенках сосудов.

"Исследования также показывают, что капсаицин снижает рост раковых клеток", — добавляет Анна Кузнецова, врач–гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Источник". 

Действительно, учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на органеллы — компоненты клеток, обеспечивающие их энергией. В частности, ряд наблюдений позволяет предположить, что употребление продуктов с большим содержанием капсаицина снижает риск развития колоректального рака, подавляет рост клеток аденокарциномы и уменьшает метастазы у больных раком лёгких.

Кроме того, по словам Ольги Шуппо, специи добавляют в рацион, чтобы избавиться от бактерий, вирусов и паразитов. "В превентивной медицине для мягкого воздействия на баланс микробиоты врачи рекомендуют специи для снижения вирусной, бактериальной и паразитарной нагрузки на организм", — рассказывает Ольга Шуппо.

Процедуры Grand Clinic для снижения в вирусной, бактериальной и паразитарной нагрузки на организм:

https://www.grand-clinic.ru/uslugi/adaptatsionnaya-meditsina/vodorodoterapiya-na-apparate-suisonia/

https://www.grand-clinic.ru/uslugi/adaptatsionnaya-meditsina/intervalnaya-gipoksi-gipersoksiterapiya... 

Запишитесь на консультацию к врачу Grand Clinic для диагностики здоровья и получения персональных рекомендаций по питанию и здорового ЖКТ https://www.grand-clinic.ru/uslugi/konsultatsiya-vrachey-preventivnoy-meditsiny/dietologiya/

Ссылка на оригинальный источник

Всё хорошо, но в меру

Но в ряде случаев вредные последствия от употребления острой еды значительно превосходят её полезные качества. Как правило, это бывает из–за чрезмерного количества агрессивных специй, которые добавляются в блюда. "Переизбыток острого в рационе однозначно навредит. Если каждый день съедать по головке чеснока или паре стручков перца чили, никакой пользы для здоровья точно не будет", — предупреждает Сергей Лопатин, гастроэнтеролог СМ–Клиники в Петербурге.