Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу "Живи"

Ссылка на оригинальный источник

Действительно, есть информация о том, что одна из вариаций индийского штамма коронавируса проявляет себя не так, как мы привыкли, — многие пациенты жалуются в первую очередь не на лихорадку и кашель, а на проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в суставах и снижение слуха. Но это не означает, что инфекция вышла из-под контроля и преподносит нам неприятные сюрпризы. Нужно помнить, что главная задача вируса — заразить как можно больше людей. Именно поэтому он постоянно мутирует и ищет новые возможности для достижения цели.

Перечисленные симптомы:
  • тошнота,
  • потеря аппетита,
  • расстройство желудка.
Они не новые, ведь встречались и раньше, просто были не настолько распространены. Но для сравнения: потеря обоняния, которая считается одним из основных признаков коронавируса, тоже встречается далеко не у всех пациентов. То, что происходит сейчас, — это просто смена доминирующих клинических проявлений. У COVID-19 по большому счету вообще нет специфической, свойственной только ему симптоматики. Каждая новая мутация вируса пробует новые способы.Новость о том, что новый штамм увеличивает риск развития тромбоза, тоже не так страшна — это осложнение может возникнуть при заражении любым штаммом коронавируса. Он снижает уровень насыщения клеток кислородом, из-за чего происходит загустение крови.

Снижение слуха или диарея не повод ставить себе диагноз самостоятельно, это может быть следствие других проблем со здоровьем. Но показаться врачу, несомненно, необходимо.

Тонкости терминологии

Индийский штамм коронавируса называют дельтой из-за принятой в ВОЗ классификации, где он фигурирует под названием Delta B.1.617.2. Названия в честь греческих букв вариантам вируса дают для удобства, чтобы было проще следить за их мутацией.