Анастасия Кирсанова, превентивный врач - эндокринолог Grand Clinic дала интервью Общественной службе новостей

Ссылка на оригинальный источник

Причины повышения холестерина в крови

До последнего времени главной причиной повышенного холестерина считалось злоупотребление животными жирами. Их длительное время считали вредным компонентом рациона и рекомендовали полностью исключать или ограничивать для защиты сердца и сосудов от болезней. Однако сегодня это предположение признано не вполне верным, так как механизм образования холестерина в организме оказался куда более сложным, чем было принято считать ранее.
«Липопротеинов высокой или низкой плотности не бывает в пище, ― комментирует Анастасия Кирсанова. ― Такими они становятся в процессе переработки в организме человека. Несмотря на то, что холестерин до сих пор остается непростой темой для современной медицины, исключительно «отрицательным элементом крови» его уже не считают».

В последние годы выяснилось, что продукты питания имеют «опосредованное» влияние на выработку холестерина. В большей степени, не менее 80 процентов от его концентрации в крови, продуцирует печень. Вещество участвует во многих важнейших процессах в организме: в строительстве клеток, выработке половых гормонов, обмене витамина D и выработке желчи, а значит, и пищеварении.

Чем опасен повышенный холестерин

При высоком уровне вещества в крови снижается эластичность стенок сосудов. Со временем на них откладываются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. В результате, формируются тромбы, повышающие риск инфаркта и инсульта. На этом фоне существенно возрастает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы ― атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

«Высокий холестерин нередко становится причиной ранней инвалидности и смертности», ― уточняет Анастасия Кирсанова.

Однако само по себе вещество не представляет опасности. «Вредным» для организма холестерин становится только в том случае, когда он окисляется, а это происходит на фоне воспалительных процессов в теле.

Применение статинов для снижения холестерина

Практика снижения холестерина статинами получила широкое распространение в России и за рубежом. Такие препараты долгое время назначали «по любому поводу», не обращая внимания на особенности организма пациента, его возраст или сопутствующие заболевания.

«Снижение холестерина лекарственными препаратами требуется, например, когда у пациента был инсульт, ― комментирует Анастасия Кирсанова. ― Или существует высокий риск инсульта или инфаркта на фоне ряда факторов».

Таковыми могут служить наследственные заболевания, курение пациента, наличие у него сахарного диабета или значительного лишнего веса. Также обращают внимание на данные анализа крови. Врач примет решение о назначении статинов пациенту в возрасте 20-75 лет, если уровень холестерина ЛПНП составляет от 4,9 ммоль/л (или 190 мг/дл). Если у пациента сахарный диабет второго типа, препараты назначат при меньших показателях ― от 4,1 ммоль/л.

В других случаях можно избежать назначения статинов и побороться за здоровье пациента без лекарств. Но действовать нужно не «в одиночку», а только под контролем врача. Тогда снизить холестерин в крови получиться без рисков для здоровья.

Продукты, снижающие холестерин

«В первую очередь, нужно ограничить потребление высокоуглеводных продуктов, ― советует Анастасия Кирсанова, ― так как холестерин в организме синтезируется из углеводов. Кстати, часто вегетарианцы имеют более высокий уровень холестерина, чем люди, придерживающиеся питания с высокой белковой составляющей, поскольку в диете вегетарианцев могут преобладать высокоуглеводные продукты».

Главным способом контроля уровня холестерина в организме станет диета. При составлении рациона важно придерживаться следующих правил.

Есть продукты, богатые клетчаткой

Много растворимой клетчатки содержится в бобовых, отрубях, зародышах пшеницы, цельнозерновых кашах (например, овсянке «Геркулес»), семенах льна. Растворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, образуя густую массу и поглощая желчь, вырабатываемую печенью.

Желчь состоит из холестерина, поэтому, когда печени нужно выработать больше желчи, уровень холестерина в крови естественным образом снижается. Как показали исследования, регулярное потребление растворимой клетчатки снижает уровень ЛПНП в организме в течение четырех недель на 5-10%.

Включать в рацион овощи и фрукты

Они также содержат клетчатку, а еще ― большое количество антиоксидантов, которые предупреждают воспалительные процессы и предотвращают окисление холестерина, а значит, и образование атеросклеротических бляшек. Особенно полезны листовые и темно-зеленые овощи.

Добавлять в блюда травы и специи

Они не только придают привычным продуктам новые ароматы и необычные вкусы, но также содержат антиоксиданты, витамины и минералы. Полезно приправлять блюда чесноком, куркумой, имбирем, добавлять в первые и вторые блюда душицу, шалфей, мяту, тимьян. Несмотря на то, что чеснок, травы и специи не употребляют в больших количествах ежедневно, их регулярное включение в рацион вносит хороший вклад в антиоксидантный состав пищи.

Употреблять источники ненасыщенных жиров

Жирная пища полезна для здоровья сердца и сосудов. Особенно важно включать в рацион источники ненасыщенных жиров, которые помогут контролировать уровень холестерина в крови. Серди них жирная рыба, все виды орехов, семечки подсолнечника. Одним из источников полезных жиров станут оливковое и льняное масла, которыми полезно заправлять салаты из свежих овощей.

Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры

Некоторые продукты, действительно, могут повышать уровень холестерина в крови. Это источники трансжиров, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях. На упаковках продуктов трансжиры обозначают как «частично гидрогенизированные жиры» или «гидрогенизированные жиры». От таких продуктов в рационе необходимо отказаться.

Ограничить употребление сахара

Несмотря на то, что холестерин ассоциируется с жирной пищей, сахар влияет на его уровень в крови не меньше, чем источники трансжиров. Избыточное употребление сладкой пищи стремительно повышает концентрацию вещества и способствует его окислению. Так работает не только добавленный сахар, но и его альтернативы в продуктах, например, фруктоза, патока, сладкие сиропы.

Руководствоваться принципами средиземноморской диеты

Она включает продукты, способствующие нормализации уровня холестерина в крови: оливковое масло, овощи, орехи, цельные злаки и рыбу, допускает умеренное потребление красного мяса, молочных продуктов и красного вина. Эта диета считается особенно полезной для сердца, так как помогает нормализовать содержание холестерина в организме.

Пить зеленый чай

Тонизирующий напиток также способен влиять на концентрацию вещества в крови. В ходе исследований было установлено, что он не только снижает общий и «плохой» холестерин низкой плотности, но также уменьшает интенсивность его выработки печенью. Кроме того зеленый чай богат антиоксидантами, которые предупреждают окислительные процессы в организме и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Способы снизить холестерин без лекарств

Кроме диеты людям с высоким уровнем холестерина, можно взять на вооружение стратегии, которые используются при метаболическом синдроме:

  • физическая активность ― рекомендуется не забывать про регулярные физические нагрузки и проходить в день не менее 10 тысяч шагов;
  • хороший сон ― он важен для нормализации обменных процессов и укрепления иммунной защиты;
  • достаточное питание с большим количеством клетчатки ― из рациона необходимо убрать продукты, стимулирующие воспаление, и обогатить его здоровой, полезной пищей.
«Среди техник, которые предлагает современная медицина, благотворное влияние могут оказать криокапсула, гидромассаж, гипокситерапия и другие методы системной терапии, ― отмечает Анастасия Кирсанова. ― Такие процедуры способствуют укреплению митохондриального аппарата ― естественного источника энергии клеток. Энергия необходима организму для физиологических, биологических и гормональных процессов».

Даже без использования лекарств для нормализации уровня холестерина в крови важно следовать советам врача. «Самолечение» в случае его повышения может стать губительным для здоровья.

Напомним, ранее Общественная служба новостей называла симптомы рака, на которые не принято обращать внимание, и признаки дефицита магния в организме.